Solo la papa es de los productos que fluctúa en las últimas semanas respecto a su precio, mientras los demás géneros se mantienen relativamente estables, indicaron mayoristas de Corabastos.
8.088 toneladas de productos fueron ingresadas este martes 14 de febrero de 2023 a la mayor central de almacenaje y comercialización de alimentos de la capital de la República. Ese volumen de productos fue transportado en 1.361 vehículos que llegaron a Corabastos procedentes de diferentes regiones del país e inclusive del exterior.
Ad portas de terminar la primera quincena del mes de febrero, el reporte de abastecimiento de Corabastos es de un ingreso de 113.441 toneladas de productos, cantidad que ha permitido que en la mayoría de alimentos los precios se hayan mantenido altos pero estables, con excepción de la papa que ha fluctuado.
Reporte de Corabastos informa que bajaron de precio: Arveja verde de la variedad sabanera bulto de 50 kilos $350.000 pasó a $320.000, cebolla cabezona blanca bulto de 50 kilos $155.000 pasó a $150.000, cebolla cabezona roja bulto de 50 kilos $150.000 pasó a $140.000, espinaca atado de 10 kilos $60.000 pasó a $50.000, haba verde bulto de 50 kilos $150.000 pasó a $140.000, pepino cohombro kilo $3.500 pasó a $3.000, pimentón kilo $3.500 pasó a $3.000, rábano rojo atado $40.000 pasó a $38.000, repollo bulto de 50 kilos $60.000 pasó a $55.000, tomate chonto kilo $3.000 pasó a $2.800, tomate larga vida kilo $3.800 pasó a $3.500, lulo canastilla $115.000 pasó a $110.000, melón kilo $3.000 pasó a $2.500 y pitaya kilo $7.000 pasó a $6.000.
Precios estables en Corabastos: Arroz de primera bulto 50 kilogramos $195.000, arroz de segunda bulto 50 kilogramos $179.000, maíz amarillo cáscara bulto 50 kilogramos $125.000, maíz blanco trillado bulto 50 kilogramos $125.000, maíz pira bulto 25 kilogramos $115.000, fríjol bolón bulto 50 kilogramos $660.000, fríjol cargamanto rojo bulto 50 kilogramos $655.000, garbanzo importado bulto 50 kilogramos $407.000, lenteja importada bulto 50 kilogramos $320.000.
Los productos que subieron de precio: Apio atado 10 kilos $20.000 pasó a $25.000, brócoli docena 10 kilos $70.000 pasó a $80.000, cebolla junca rollo de 25 kilos $150.00 pasó a $160.000, pepino común kilo $2.500 pasó a $3.000, remolacha bulto de 50 kilos $140.000 pasó a $180.000, curuba canastilla 22 kilos $55.000 pasó a $60.000, limón común bulto de 70 kilos $130.000 pasó a $140.000, limón Tahití bulto de 70 kilos $270.000 pasó a $300.000, mango chancleto caja de 11 kilos $20.000 pasó a $25.000, mango reina canastilla 20.000 pasó a $25.000, piña perolera caja 32 kilos $35.000 pasó a $40.000, piña Gold caja de 11 kilos $26.000 pasó a $28.000, arracacha bulto de 50 kilos $170.000 pasó a $200.000 y yuca bolsa 30 kilos $70.000 pasó a $80.000.
Entre tanto, los precios de la papa de otras variedades se mantuvieron estables. Papa r-12 negra bulto 50 kilogramos $130.000, papa r-12 roja bulto 50 kilogramos $120.000, papa criolla limpia bulto 45 kilogramos $240.000, papa criolla sucia bulto 50 kilogramos $180.000, papa parda pastusa bulto 50 kilogramos $110.000, papa rubí bulto 50 kilogramos $95.000, papa sabanera bulto 50 kilogramos $180.000, papa superior bulto 50 kilogramos $115.000, papa única bulto 50 kilogramos $110.000.
Se recomienda a las familias si van a hacer mercado tener en cuenta: Calabaza, calabacín, banano criollo, fresa, mora de castilla, curuba, coco, ahuyama, patilla, banano Urabá, arveja verde seca, lenteja, carne de pollo, res, huevo, pescado, panela, pepino común, cohombro y arroz.