Con la conferencia titulada: Intervención con Uchuva confirma su impacto en las vías de señalización asociadas a la insulina: impacto del consumo de uchuva en el metabolismo de la insulina, (En su original: “Intervention with Golden Berry (Physalis peruviana L. Confirms its impact on the signaling pathways associated with insulin: Impact of Golden Berry consumption on insulin metabolism”) el profesor Alberto Ángel Martín, profesor de la Escuela de Nutrición y Dietética de la Universidad Industrial de Santander – UIS –, participó en el IX Congreso Internacional de Estudios Alimentarios.
El evento que se realizó a través de modalidad híbrida (presencial y remota) fue organizado y coordinado por la Universidad Aarhus (Copenhagen – Dinamarca).
La conferencia fue una oportunidad inmensa para hacer visible en el mundo las propiedades nutricionales de la uchuva colombiana, como alimento funcional. Allí, el profesor Ángel tuvo la oportunidad de dar a conocer los resultados de un artículo científico publicado durante este año, titulado “Plasma Metabolome Profiling by High-Performance Chemical Isotope-Labelling LC-MS after Acute and Medium-Term Intervention with Golden Berry Fruit (Physalis peruviana L.), Confirming Its Impact on Insulin-Associated Signaling Pathways”.
La importancia de esta participación radica en los pocos estudios que se han realizado sobre el impacto de la uchuva en las guías de señalización en el metabolismo energético (grasas, proteínas y carbohidratos). Es decir, esta fruta mejora la vía de señalización de la insulina y, de manera preventiva, podría a largo plazo, junto un estilo de vida saludable, prevenir los síntomas que se presentan en la hiperglicemia.
Los interesados en el artículo pueden consultarlo en https://www.mdpi.com/2072-6643/13/9/3125.