Red de frío de diferentes plazas de mercado del país se preparan para la temporada alta del consumo de pescado con la llegada del miércoles de ceniza.
Este martes 21 de febrero de 2023 ingresaron a Corabastos, el mayor complejo de almacenaje y comercialización de alimentos de la capital de la República, 9.900 toneladas de productos transportados desde diferentes regiones del país e inclusive del exterior. Ese volumen de productos fue ingresado a Corabastos en 1.396 vehículos de capacidad variada.
Comerciantes de las centrales de abastos de todo el país se preparan desde mañana miércoles de Ceniza para la temporada de alto consumo de pescado de ríos, mar y cultivo. La producción nacional de este tipo de carne superó las 300.163 toneladas en el último año.
Las costas Pacífica y Atlántica, los ríos Magdalena, Amazonas, Orinoco y las explotaciones piscícolas ofrecerán: Tilapia, cachama y trucha, atún, camarón, langosta, pargo, mero, sierra, merluza, son parte de las especies.
Este martes en la Red de frío de Corabastos, según Carlos Forero, en la actualidad, cachama y bocachico $6.000, sierra $5.500, pescado seco, desde $15.000 y bagres desde $15.000 libra.
Por presión en la demanda, hubo alza de precio en: Acelga atado $20.000 pasó a $25.000, arveja verde bulto de 50 kilos $340.000 pasó a $350.000, cebolla junca rollo $130.000 pasó a $160.000, cilantro atado $60.000 pasó a $70.000, haba verde bulto de 50 kilos $130.000 pasó a $140.000, remolacha bulto de 50 kilos $210.000 pasó a $220.000, zanahoria bulto de 50 kilos $130.000 pasó a $140.000, granadilla caja 14 kilos $130.000 pasó a $135.000,
Caso contrario, descendieron de precio: Ahuyamín kilo $1.000 pasó a $900, frijol verde andino bulto de 50 kilos $250.000 pasó a $240.000, frijol verde de la variedad bolo bulto de 50 kilos $250.000 pasó a $240.000, repollo bulto de 50 kilos $220.000 pasó a $210.000, arracacha bulto $190.000 pasó a $180.000, yuca bolsa de 30 kilos $75.000 pasó a $70.000, papa pastusa bulto de 50 kilos $95.000 pasó a $90.000 y papa criolla o amarilla bulto de 50 kilos $250.000 pasó a $240.000.
Entre tanto, los precios de la papa de otras variedades se mantuvieron estables. Papa r-12 negra bulto 50 kilogramos $130.000, papa r-12 roja bulto 50 kilogramos $120.000, papa criolla limpia bulto 45 kilogramos $240.000, papa criolla sucia bulto 50 kilogramos $180.000, papa parda pastusa bulto 50 kilogramos $110.000, papa rubí bulto 50 kilogramos $95.000, papa sabanera bulto 50 kilogramos $180.000, papa superior bulto 50 kilogramos $115.000, papa única bulto 50 kilogramos $90.000.
Precios estables en Corabastos: Arroz de primera bulto 50 kilogramos $195.000, arroz de segunda bulto 50 kilogramos $179.000, maíz amarillo cáscara bulto 50 kilogramos $125.000, maíz blanco trillado bulto 50 kilogramos $125.000, maíz pira bulto 25 kilogramos $115.000, fríjol bolón bulto 50 kilogramos $660.000, fríjol cargamanto rojo bulto 50 kilogramos $655.000, garbanzo importado bulto 50 kilogramos $407.000, lenteja importada bulto 50 kilogramos $320.000.
Corabastos recomienda a las familias si van a hacer mercado tener en cuenta: Calabaza, calabacín, banano criollo, fresa, mora de castilla, curuba, coco, ahuyama, patilla, banano Urabá, arveja verde seca, lenteja, carne de pollo, cerdo, pescado, panela, pepino común, cohombro y arroz.