El gobernador de Santander, Mauricio Aguilar Hurtado, ratificó su compromiso por consolidar al departamento como el primer productor de cacao en el país, por eso, junto a la Oficina de las Naciones Unidas Contra la Droga y el Delito (Unodc), impulsa la productividad del cultivo del cacao a través de la renovación de esta siembra y el establecimiento de un sistema agroforestal, para la prevención de cultivos ilícitos.
“Se trata de dignificar a nuestras familias campesinas cacaoteras, con la oportunidad de renovar el cacao envejecido y tener siembras nuevas. Por tanto, este miércoles junto a la Unodc, son 200 agricultores en San Vicente de Chucurí que reciben bultos de abonos y fertilizantes, entre otros insumos, para consolidar al departamento como el primer productor en el país”, manifestó Aguilar Hurtado.
“La ayuda que he recibido es bastante. Además, me facilitarán un equipo que irá a mi finca a podar e injertar, así lograré una hectárea bien cultivada”, afirmó el agricultor beneficiado del municipio de San Vicente de Chucurí, Lorenzo Vargas.
Estos insumos agrícolas permiten que las familias chucureñas renueven al menos 200 hectáreas de cacao, para generar cultivos más productivos y manejables, que faciliten y mejoren su labor.
En total son 1.200 agricultores beneficiados de 24 municipios cacaoteros que impactará este proyecto agroforestal, de los cuales Bolívar, Landázuri, El Carmen de Chucurí, Galán, Ocamonte y Floridablanca ya recibieron los insumos para comenzar el proceso de plantación.
“Estas entregas nos permiten salir adelante con nuestras tierras, debido a que en mi caso no tengo el dinero para surtir mi finquita, y ahora con los insumos que recibí, los sembraré y renovaré la plantación. Es la primera vez que recibo esta ayuda, estoy muy agradecida con el Gobernador, Mauricio Aguilar Hurtado” explicó la agricultora beneficiada de San Vicente de Chucurí, Rosa Calderón.
Con estos apoyos los agricultores contarán con abono orgánico, cal dolomítica, pasta cicatrizante y diferentes variedades de cacao, característicos por su alto rendimiento, finos en aroma y sabor, acondicionados al clima y suelo de cada municipio. Con el fomento de la producción de esta importante línea agrícola, uno de los propósitos es construir tejido social y generar nuevas oportunidades que propicien la cultura lícita en el departamento.
“Definitivamente el cacao es un producto de excelente calidad, tipo exportación, que ha tenido reconocimiento internacional, por eso la despensa de nuestra economía que es el campo santandereano, hoy recibe este apoyo”, puntualizó el Gobernador de Santander.