Desde Corabastos el mercado mayorista de alimentos en la capital de la República se informó que los Departamentos de Boyacá y Cundinamarca concentran el 44% de la producción nacional de hortalizas y verduras entre las que está la cebolla cabezona blanca, hacemos referencia, porque la cebolla en los últimos tres meses está con alta oferta. En Corabastos el bulto de 50 kilos $40.000, libra $700 al consumidor.
Pasemos ahora con la papa de la tierrita de Boyacá y Cundinamarca, el bulto de 50 kilos se mantiene entre $60.000 y $70.000 la pastusa y la r-12 negra a $65.000.
Según el comercio por un descenso en la oferta, hubo alzas moderadas en precios en: Acelga, apio, cebolla cabezona blanca.
Según el comercio hubo bajas en los precios de: Arveja verde, espinaca, frijol andino, frijol bolo, habichuela, lechuga, mazorca, pepino cohombro, pimentón, remolacha, zanahoria, limón común, limón Tahití y melón.
Precios de referencia venta de papa en bodegas de Corabastos. Papa criolla limpia bulto 45 kilogramos $130.000, papa criolla sucia bulto 50 kilogramos $110.000, papa parda pastusa bulto 50 kilogramos $80.000, papa rubí bulto 50 kilogramos $55.000, papa r-12 negra bulto 50 kilogramos $60.000, papa r-12 roja bulto 50 kilogramos $60.000, papa sabanera bulto 50 kilogramos $130.000, papa superior bulto 50 kilogramos $70.000, papa única bulto 50 kilogramos $50.000.
Precios de plátanos y otros tubérculos: Plátano guineo kilogramo $1.700, plátano hartón maduro bolsa 20 kilogramos $38.000, plátano hartón verde bolsa 20 kilogramos $40.000, plátano hartón verde llanero canastilla 20 kilogramos $55.000, yuca llanera bolsa 30 kilogramos $45.000.
En la mañana de este viernes 26 de noviembre hubo baja en los siguientes productos: Acelga atado de 10 kilos de la Sabana de Bogotá $16.000 pasó $18.000, apio atado $12.000 pasó $16.000 y cebolla cabezona blanca bulto de 50 kilos $35.000 pasó $40.000.
Desde Corabastos en Bogotá se recomendó a las familias para esta semana que van a hacer mercado: Pitahaya, guanábana, arroz, papa común, huevo, calabaza, patilla, banano, mora de castilla, ciruela, curuba, coco, naranja, ahuyama, cebolla cabezona, ahuyama, tomate de mesa, panela, repollo, pepino común, frijol seco, lenteja, arveja verde seca y plátano.