Desde este jueves nueve de mayo y hasta el próximo sábado 11, en el Centro de Convenciones de Bucaramanga, Neomundo, se vive la Feria del Café del Nororiente Colombiano.
La Feria organizada por el Comité de Cafeteros de Santander y apoyado por el IMEBU, la Secretaría de Competitividad de la Gobernación de Santander, el Clúster Café de la Cámara de Comercio de Bucaramanga, Santander Cafeology Institute, Café de Colombia, la Cooperativa de Caficultores de Santander y el SENA, así como otras empresas aliadas del sector, en búsqueda de visibilizar y resaltar la importancia que hoy tiene el café y sus familias en Bucaramanga y el departamento de Santander.
El Gran Salón de Neomundo es el escenario que reúne y acoge durante tres días a los caficultores de Bucaramanga, el área metropolitana y el departamento y los amantes del buen café.
La programación de la feria
- Premiación de la versión 18 de la Mejor Taza de Café de Santander
- Campeonato Nacional de Filtrados, cuyo campeón será el representante de Colombia en el mundial del 2025
- Campeonato regional de ArteLatte-Bucaralatte- y de AeroPress-BucaraPress-
- Jornada académica enfocada en exportación, tendencias de consumo y procesos
- Talleres de catación para el público
- Muestras de barismo
- Muestra comercial que incluye empresas de maquinaria, insumos para el sector agrícola, tostadoras, marcas de café, emprendimientos rurales de Bucaramanga, vitrina de café de Santander y toda la institucionalidad cafetera.
Esta segunda versión de la Feria del Café del Nororiente Colombiano contará con la participación especial del Gerente General de la FNC, Germán Bahamón, el alcalde de Bucaramanga, Jaime Andrés Beltrán y el gobernador de Santander, Juvenal Díaz Mateus.
Así mismo reunirá a caficultores de todo el departamento, emprendedores, comerciales e industriales que conforman la cadena del café y por supuesto a los ‘coffee lovers’, que buscan siempre tomar el mejor café.
Datos sobre la caficultura santandereana
Hoy el café hace presencia en todas las provincias de Santander, con 55,300 hectáreas en 74 municipios, siendo Socorro, San Gil, Valle de San José, Confines y Páramo, quienes ostentan los primeros renglones de producción, con características muy diferentes, con tecnificación del 99.90% mayores densidades, variedades resistentes a la roya, plantaciones renovadas cambiando su edad desde 12.87 años en el 2008 hasta 7.44 años a diciembre de 2023, con 78% bajo sombra de excelente manejo, convirtiéndose así en una de las caficulturas más jóvenes y productivas del país.
Su producción tuvo un incremento superior al 100% en los últimos 10 años, llegando el último año a 700.000 sacos de 60 kilogramos de café tipo exportación, ubicando a Santander en el sexto departamento en área y el sexto en producción con un 6.17% a nivel nacional.
La actividad cafetera en Santander es adelantada por 33.600 familias cafeteras en 38.351 fincas y genera el equivalente a 42.000 empleos directos en las zonas rurales, aportando como ningún otro subsector razones de permanencia, arraigo y fortalecimiento del tejido social en más de 1.012 veredas del departamento.
Las 55.300 hectáreas sembradas en café, representan el 23% de la producción agrícola departamental, convirtiéndola en una de las actividades que más superficie utiliza, mayor mano de obra genera, y el producto con mayor exportación del sector agropecuario en el departamento y el segundo después de petróleo y combustibles.