Néstor Ballesteros, Técnico Secretaría Salud Bucaramanga, manifestó que hacer posible que los bumangueses tengan unas festividades tranquilas y saludables, es el propósito de los controles de inspección, vigilancia y control que llevan a cabo técnicos en alimentos de la Secretaría de Salud y Ambiente.
Néstor Ballesteros, técnico de la Secretaría de Salud y Ambiente de Bucaramanga, explicó además la tarea que cumple el grupo de trabajo en plazas de mercado, supermercados y bodegas. Recomendó las acciones que deben tener en cuenta los ciudadanos.
Cárnicos, embutidos y empacados
– Verificar en los empaques de jamones, pollo relleno y pavo la fecha de vencimiento y el lote del mismo.
– Vigilar que los productos mantengan una cadena frio.
– El empaque debe indicar el peso neto del producto.
– El paquete debe anunciar la razón social de la persona que lo produce y el registro sanitario.
– Las carnes de cualquier tipo que se expenden en famas y plazas de mercado no deben permanecer en ganchos expuestos, deben guardar la cadena de frio en neveras exhibidoras.
Licores y bebidas
-El usuario puede bajar la aplicación SYctrace para revisar la estampilla y el número de registro sanitario del INVIMA.
-Vigilar que el licor tenga el nombre legible.
-La cantidad de mililitros de la botella.
-Revisar que tenga un número de lote con el nombre del fabricante.
– Debe contar con el nombre de la embotelladora o distribuidora del producto.
– Revisar que los productos no tengan elementos en su interior.
Enlatados
– Verificar el nombre del producto y el contenido.
– Revisar que las latas no estén abolladas o con golpes y no tengan óxido.
– Mirar la fecha de vencimiento y número de lote.
– Verificar el listado de ingredientes.
La recomendación final de la Secretaría de Salud es a no comprar productos cárnicos a vendedores ambulantes y a adquirirlos en sitios seguros, debidamente establecidos con sus permisos y equipos de refrigeración.