El año pasado, Colombia, mayor productor mundial de café arábigo suave lavado, registró una producción de 12,6 millones de sacos de 60 kilos de café verde, 9% menos frente a la cosecha de 2020 (13,9 millones de sacos).
De acuerdo con la Federación Nacional de Cafeteros, este resultado se explica por el impacto negativo que tuvieron los bloqueos en el segundo trimestre del año y por el efecto del clima en algunas regiones cafeteras que pudo mermar la producción.
El último mes del 2021, la producción alcanzó 1,4 millones de sacos, 21% menos comparado con los 1,7 millones de sacos registrados en el mismo mes de 2020. Y en lo que va del año cafetero (octubre–diciembre 2021) la producción cayó 19%, a 3,5 millones de sacos, versus los 4,3 millones del mismo periodo anterior.
En el caso de las exportaciones, también cayeron: 1% y se ubicaron en 12,4 millones de sacos de 60 kilos de café verde, mientras que en 2020 las ventas externas estuvieron en los 12,5 millones de sacos.
En diciembre, las exportaciones disminuyeron 10%, a 1,2 millones de sacos frente a los 1,3 millones exportados en diciembre de 2020.
Mientras que en el año cafetero (octubre–diciembre 2021), las exportaciones de café fueron de 3,3 millones de sacos de 60 kg, 9% menos frente a los 3,6 millones exportados en el mismo periodo anterior.