Aumento el envió de alimentos perecederos en especial de hortalizas y verduras a diferentes partes del país, por un prolongado fin de semana con día festivo, reveló el comercio mayorista de Corabastos ubicado en la capital de la República.
Desde allí mismo se informó que se mantiene la alta oferta de tomate de mesa, en la actualidad los tenderos lo adquieren desde $1.900 kilo de la variedad chonto y el larga vida y milano desde $2.200 kilo. El consumidor de la capital y el centro del país, lo adquiere en tienda de barrio desde $1.350 libra.
En la madrugada de este viernes 12 de noviembre el comercio reportaba bajas en los precios por aumento en la oferta en: Calabacín, calabaza, acelga, brócoli, habichuela, remolacha y zanahoria.
Los productos que mostraron tendencia al alza estuvieron representados en aguacate, plátano colicero, arveja verde de la variedad sabanera, cebolla cabezona blanca, cebolla cabezona roja, cilantro de la variedad patimoro, frijol andino, frijol verde de la variedad bolo, lechuga, mazorca, rábano rojo.
Precios de referencia venta de papa en bodegas de Corabastos. Papa criolla limpia bulto 45 kilogramos $150.000, papa criolla sucia bulto 50 kilogramos $130.000, papa parda pastusa bulto 50 kilogramos $75.000, papa rubí bulto 50 kilogramos $55.000, papa r-12 negra bulto 50 kilogramos $60.000, papa r-12 roja bulto 50 kilogramos $60.000, papa sabanera bulto 50 kilogramos $140.000, papa superior bulto 50 kilogramos $70.000, papa única bulto 50 kilogramos $50.000.
Precios de plátanos y otros tubérculos: Plátano guineo kilogramo $1.700, plátano hartón maduro bolsa 20 kilogramos $38.000, plátano hartón verde bolsa 20 kilogramos $40.000, plátano hartón verde llanero canastilla 20 kilogramos $55.000, yuca llanera bolsa 30 kilogramos $45.000.
Se recomienda a las familias para esta semana que van hacer mercado en Bogotá en Corabastos que adquieran pitahaya, guanábana, arroz, papa común, huevo, calabaza, patilla, banano, mora de castilla, ciruela, curuba, coco, naranja, ahuyama, cebolla cabezona, ahuyama, tomate de mesa, panela, repollo, pepino común, frijol seco, lenteja, arveja verde seca y plátano.