La Feria Ganadera año tras año facilita que productores, criadores y dueños de apriscos encuentren un espacio para los negocios y el intercambio de experiencias alrededor de la genética, que les permita emprender o comercializar. De allí la importancia de la nutrida participación de ejemplares ovinocaprinos.
“Este año nuevamente traemos una muestra grande de razas caprinas y de razas ovinas; traemos Boer, Alpino, cabra santandereana, estamos esperando que nos llegue Sanen y en ovinos tenemos Katahdin, Dorper, Dorper blanco, Santa Inés, ovino de Pelo Colombiano, Pelibuey y una muestra de Blackbelly grande”, comentó el presidente de la Asociación de Capricultores de Santander – Caprisan, Martín Humberto Ariza Montañez.
De los ejemplares que estarán en pista, dentro de las instalaciones de Cenfer, Ariza Montañez destacó que el Boer es una raza caprina especializada en carne. Asimismo el Anglo Rubiano que es doble propósito (carne y leche) e igualmente indicó que las demás razas caprinas que también son de doble propósito, son más rústicas y más adaptadas a la topografía del territorio, especialmente la cabra criolla santandereana.
“En el tema de ovinos tenemos razas como el Dorper y Dorper blanco, especializado en carnes; el Katahdin también es doble propósito y el Blackbelly es una raza prolífica, esa es su principal virtud”, puntualizó Ariza Montañez.
Sostenibilidad y seguridad alimentaria de las regiones
El presidente de este gremio en Santander sostuvo, que las razas caprinas son una alternativa para garantizar la seguridad alimentaria en las regiones donde las condiciones climáticas son fuertes.
“Son una solución a la mano en cuanto a la seguridad alimentaria para las zonas como Pescadero, Villanueva y Guane que son zonas bastante secas y áridas; las cabras son una especie que ‘ramonea’ muchísimo, es decir, se come las hojitas de los arbustos que contienen mucha proteína”.
Agregó que, al tratarse de una especie de peso liviano, no compacta el suelo y hacen que la explotación de este tipo de ganadería sea mucho más amigable y sostenible ambientalmente.
“Aquí hay una muestra de lo más representativo del país; los ovinos son animales livianos, que se pueden desplazar muy fácil en las montañas y no compactan los suelos; hace que se recuperen más fácil las praderas o los sitios donde se alimentan”.
Martin Ariza enfatizó en la importancia del consumo de carne como una alternativa que ayuda a fortalecer el renglón económico del turismo en la región, donde Santander es líder.
“Que la gente de los restaurantes valore la carne de calidad, empecemos a ofrecer mejores productos a los turistas, porque creo que la proyección de Santander en el tema de turismo es de las mejores de Colombia; en ovinos tenemos razas muy buenas productoras de carne que tenemos que empezar a aprovechar y a ofrecerlas”.
Sostuvo que es importante darle la proyección que merece a la carne caprina u ovina, ya que esta parte de la cadena productiva se encuentra estancada y demanda una mayor promoción para conocimiento de los consumidores, dentro y fuera de la región.