Desde el mercado mayorista de Colombia ubicado en Bogotá se informó que a pocas horas de terminar el mes de octubre, el balance en Corabastos del comportamiento de los alimentos en cuanto a precios, pone al frijol, lulo, papa criolla, papa sabanera, mango tommy, aceites, mazorca y limón tahití como los productos más costosos a nivel mayorista y en consecuencia para las amas de casa.
El bajón en la oferta puso el lulo la canastilla de 25 kilos superó los $100.000, la papa sabanera bulto $120.000 y la criolla $150.000 bulto, desde $2.000 kilos al consumidor final.
Entre tanto los productos que presentaron bajas estuvieron: Arveja verde, cebolla cabezona blanca, guanábana, pitahaya, yuca, lechuga y remolacha.
Este viernes 29 de octubre se reportó un aumento en la oferta y tendencia a la baja en precios en: Guanábana, limón, tomate de árbol, acelga, brócoli, cilantro, haba verde y arracacha.
Los productos que mostraron tendencia al alza estuvieron: Aguacate hass, fresa, granadilla, mandarina arrayana, mango tommy, cebolla cabezona roja, cebolla junca, frijol verde de la variedad andina y papa criolla.
Precios de referencia venta de papa en bodegas de Corabastos. Papa criolla limpia bulto 45 kilogramos $130.000, Papa criolla sucia bulto 50 Kilogramos $130.000, papa parda pastusa bulto 50 Kilogramos $60.000, papa rubí bulto 50 kilogramos $38.000, papa r-12 negra bulto 50 kilogramos $42.000, papa r-12 roja bulto 50 Kilogramos $45.000, papa sabanera bulto 50 kilogramos $120.000, papa superior bulto 50 kilogramos $48.000, papa única bulto 50 kilogramos $40.000.
Precios de plátanos y otros tubérculos: Plátano guineo kilogramo $1.700, plátano hartón maduro bolsa 20 kilogramos $38.000, plátano hartón verde bolsa 20 kilogramos $40.000, plátano hartón verde llanero canastilla 20 kilogramos $55.000, Yuca llanera bolsa 30 kilogramos $45.000.
Se recomienda a las familias para esta semana que vayan a hacer mercado: Pitahaya, guanábana, arroz, papa común, huevo, calabaza, patilla, banano, mora de castilla, ciruela, curuba, coco, naranja, ahuyama, cebolla cabezona, ahuyama, tomate de mesa, panela, repollo, pepino común, frijol seco, lenteja, arveja verde seca y plátano.