El consumo de huevo en Colombia es fundamental no solo por sus beneficios nutricionales, sino también por su importancia en la economía del país. Este alimento es una fuente accesible de proteínas, que lo convierte en un pilar esencial en la dieta de las familias colombianas. Asimismo, el huevo es una proteína clave en diversas recetas tradicionales, contribuyendo a la identidad gastronómica de Colombia.
Según datos entregados por La Federación Nacional de Avicultores de Colombia, (Fenavi), se calcula que la producción del huevo en el 2023 marcó un crecimiento nominal de 3.8% al pasar de 16.250 millones de unidades a 16.854 millones. Asimismo, el consumo per cápita anual en el 2023 fue de 323 unidades, un incremento del 2,5% en comparación al año 2022.
«Esta proteína, es una fuente rica en vitaminas y minerales esenciales para el funcionamiento óptimo del organismo. Su alta densidad nutricional refuerza el sistema inmunológico, fomenta el crecimiento físico y apoya el desarrollo cerebral en los niños, desempeñando un papel crucial en el desarrollo humano desde las primeras etapas de la vida», afirma, Leonardo Belli, Director de la Unidad de Negocios de Avicultura, Porcicultura y Acuacultura de MSD Salud Animal en Colombia.
Al mismo tiempo, la clara del huevo posee proteínas de elevado valor biológico, tales como la ovoalbúmina, ovotransferrina y lisozima, que ayudan a mantener músculos y huesos en buen estado; favorecen los procesos de inflamación y tienen propiedades antimicrobianas, inmunoprotectoras, antihipertensivas, antioxidantes. Así como vitamina B2, fósforo, zinc, hierro, yodo y selenio.
Las verdades
Sin lugar a dudas, a pesar de los numerosos beneficios que aporta el huevo, existen mitos persistentes sobre su consumo. Por esta razón, y en conmemoración del Mes Mundial del Huevo, MSD Salud Animal en Colombia comparte las verdades detrás de cada uno de ellos:
– Huevo rojo o huevo blanco, ¿cuál es mejor?: Por muchos años se ha extendido el mito de que los huevos con cáscara blanca contienen mayor número de nutrientes. El huevo blanco y el rosado aportan los mismos nutrientes. El color del cascarón sólo determina la genética de la gallina. La yema sí suele tener un color distinto, según el alimento que el ave consumió.
– Aumenta el colesterol: Aunque el huevo sí contiene colesterol, éste aporta componentes como la lecitina, que ayudan a inhibir la absorción del mismo. Además, cuenta con vitaminas y minerales que participan en el metabolismo, los cuales dificultan que el colesterol malo aumente en la sangre.
– Origina enfermedades cardiovasculares. Estos padecimientos se deben a otros factores y no al consumo de huevos. Expertos en la salud recomiendan la ingesta diaria de este alimento para una buena alimentación. Asimismo, estudios realizados sugieren que consumir un huevo al día no aumenta el riesgo de enfermedades cardiovasculares.
– No ingerir la yema. Ésta es la parte más nutritiva del huevo, ya que contiene 46% de proteína. Sus nutrientes, como la luteína, ayudan a mejorar la salud visual. Es importante recordar que este alimento es la proteína más accesible y de mayor calidad.
– Comerlo crudo es más nutritivo. El valor nutricional del huevo no es mejor por consumirse crudo. Se recomienda comerlo cocido porque resulta más digerible y porque durante el proceso de cocción se eliminan agentes patógenos que pudiera contener.
Aporte a la economía
Por lo tanto, el consumo de huevo se revela como un componente esencial en la dieta de los colombianos y un factor clave en el crecimiento del sector avícola. Con un valor de producción que supera los $27 billones en 2023 y un crecimiento significativo del 11.2%, el sector no solo responde a la demanda alimentaria, sino que también aporta a la economía nacional.
La ingesta de esta proteína, rica en nutrientes que favorecen la salud y el desarrollo, especialmente en los niños, es crucial para una alimentación balanceada. A pesar de los mitos que la rodean, es fundamental reconocer el valor del huevo en el fortalecimiento del sistema inmunológico. Celebrar el Mes Mundial del Huevo nos brinda la oportunidad de desmentir creencias erróneas y promover una educación informada sobre su consumo, lo que beneficia la salud y el bienestar de las familias colombianas.
Acerca de MSD Salud Animal
A lo largo de más de un siglo, MSD, empresa biofarmacéutica líder en el mundo, ha desarrollado medicamentos y vacunas para una gran cantidad de enfermedades desafiantes a nivel mundial. MSD Salud Animal, una división de Merck & Co., Inc., Rahway, N.J., USA, es la unidad de negocio de salud animal global de MSD.
A través de su compromiso con ScienceofHealthierAnimals® “La Ciencia de los Animales Más Sanos”, MSD Salud Animal ofrece a Médicos Veterinarios, productores, propietarios de mascotas y gobiernos una gran cantidad de soluciones y servicios relacionados con productos farmacéuticos veterinarios, vacunas y manejo de la salud. MSD Salud Animal se dedica a preservar y mejorar la salud, el bienestar y el desempeño de los animales.
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