Por: Renato Baldovino Guevara/ La agricultura ha sido una actividad que ha acompañado a la humanidad desde su génesis. Luego la recolección de granos silvestres, inicia la domesticación de plantas, con el cultivo de algunas leguminosas como los guisantes, las lentejas y el garbanzo. La domesticación de animales comienza con los cerdos, ovejas y el ganado bovino.
A partir del siglo XVI la agricultura aumenta su organización y productividad con la llegada de la mecanización, el uso de fertilizantes en los suelos, la aplicación de plaguicidas y la rotación de cultivos. En la actualidad, mediante la investigación y la transferencia de tecnología, la agricultura se ha convertido en una actividad fundamental y tiene como tarea garantizar la supervivencia humana.
Existen algunos conceptos básicos relacionados con la agricultura que es necesario diferenciarlos para comprender a profundidad que esta actividad se compone de una multiplicidad de elementos. Los orígenes de estos términos se derivan de distintas fuentes como la Real Academia Española – RAE, la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura – FAO, Decretos, Resoluciones y Leyes colombianas, así como algunos autores particulares, como a continuación se relacionan:
Agricultura: Es definida por la RAE como el “conjunto de técnicas y conocimientos relativos al cultivo de la tierra”.
Agrícola: Se refiere a la siembra y cosecha de cultivos (especies de plantas).
Pecuario: Es toda actividad relacionada con la producción de especies animales.
Agropecuario: Es la actividad económica que se basa en la producción de alimentos a partir del cultivo de especies vegetales y la producción animal.
Rural: Según Zuluaga (2000) es “un sistema territorial, en el cual existe un modo particular de utilización del espacio y de desarrollo de la vida social, caracterizado, en primer lugar, por una densidad relativamente baja de habitantes y de construcciones, lo que determina un predominio de los paisajes vegetales cultivados o naturales. En segundo lugar, por un uso económico del suelo de predominio agropecuario, minero o de conservación. En tercer lugar, por una relación particular con el espacio, que favorece un entendimiento directo y vivencial del medio ecológico, como elemento integrante de su acervo cultural y finalmente por un modo de vida de sus habitantes, marcado por su pertenencia a colectividades de tamaño limitado, en las que existe un estrecho conocimiento personal y fuertes lazos sociales, con una identidad y una representación específica”.
Agrario: El sistema agrario permite analizar la forma de agricultura practicada en una localidad, aparece como una combinación de especies (silvestres y domesticas) que es mantenida y explotada por una combinación de unidades de producción compuestas de seres humanos que desarrollan sus actividades mediante la utilización de herramientas.
Seguridad Alimentaria: De acuerdo a la FAO, la Seguridad Alimentaria existe cuando todas las personas tienen, en todo momento, acceso físico, social y económico a alimentos suficientes, inocuos y nutritivos que satisfacen sus necesidades energéticas diarias y preferencias alimentarias para llevar una vida activa y sana.
Soberanía Alimentaria: Definida por la FAO como «el derecho de los pueblos, de sus Países o Uniones de Estados, a definir sus políticas agropecuarias y de producir alimentos a nivel local. La Soberanía Alimentaria da prioridad a las economías y los mercados locales y nacionales, y otorga el poder de la gestión de los recursos a los campesinos y agricultores familiares, destacando también la pesca artesanal y el pastoreo tradicional, colocando la producción alimentaria, la distribución y el consumo sobre la base de la sostenibilidad medioambiental, social y económica de los pueblos».
Extensión Agropecuaria: De acuerdo a la Ley 1876 de 2017, es el “Proceso de acompañamiento mediante el cual se gestiona el desarrollo de capacidades de los productores agropecuarios, su articulación con el entorno y el acceso al conocimiento, tecnologías, productos y servicios de apoyo; con el fin de hacer competitiva y sostenible su producción al tiempo que contribuye a la mejora de la calidad de vida familiar”.
Actualmente se vienen utilizando nuevos conceptos como la biotecnología, economía circular, nueva ruralidad, bioeconomía, cambio climático, entre otros, que se adaptan a los nuevos desafíos que enfrenta la agricultura, principalmente para suplir las necesidades alimentarias de los casi 8.000 millones de personas que habitan en el planeta.
De acuerdo a la RAE la palabra Campo tiene 18 significados, pero solo uno de ellos se refiere a “sembrados, árboles y demás cultivos”. Sin embargo, es el término más utilizado por funcionarios públicos y personas vinculadas al sector agropecuario para referirse a los temas relacionados con políticas, programas, estrategias e iniciativas dirigidas al desarrollo rural de las comunidades rurales. Y aunque es un término válido, se debe hacer un esfuerzo por emplear conceptos específicos para cada tema relacionado con la agricultura.
*Ingeniero Agrónomo y Magister en Desarrollo Rural
Twitter: @renatobaldovino
Facebook: Renato Baldovino
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Referencias:
www.rae.es
www.fao.org
Zuluaga, Sánchez Gloria Patricia. Las nuevas funciones del espacio rural. Universidad Nacional de Colombia. 2000.