Digamos que una nominación en los Premios Óscar para un actor es la consagración. Ya ganárselo es otro asunto que lo consagra más todavía y desde ya lo convierte en estrella cotizada.
Si ese actor está nominado a los Premios Óscar en seis categorías, es decir tiene seis nominaciones, su consagración es ya un hecho con tantas nominaciones. Ser parte de los que podrían ganar es ya un inmenso mérito.
Y si de esas seis, apenas iniciada la ceremonia, gana en la primera categoría. ¡Impresionante! Como dicen en un país suramericano “comenzó con pie derecho”, y lo que comienza bien termina bien.
Esa fue la entrada, ahora vamos al plato fuerte. El 12 de diciembre de 2020 informó la Alcaldía de Barrancabermeja, henchida de orgullo, que Chori Agámez había sido nominada en seis categorías por los premios de gastronomía World Cookbook Awards 2021.
Los premios de gastronomía World Cookbook Awards son los Óscar de la cuchara, es decir los que premian a los mejores chefs. Chori Agámez es una Master Chef. Nació en Barrancabermeja. Se hizo en Barrancabermeja y amplió platos en Bucaramanga con la Universidad Autónoma de Bucaramanga – UNAB –.
Chori es su nombre artístico y conversar con ella es un placer. Su sencillez es connatural. Cocinar, desde niña. Sin querer su oficio se le volvió arte y ahora su disciplina la convirtió en una maestra. Sus secretos de cocina más que secretos son tradiciones de familia, que no tiene complejo en compartir. No obstante el resultado de la receta no tiene rival. Todos se quedan con el plato preparado por Chori.
Y como decíamos, antes de irnos por las ramas, la ceremonia de premios del 2021 comenzó con el pie derecho para Chori Agámez porque cada vez toman más fuerza esas nominaciones, entre ellas en la categoría del premio por escribir el mejor libro en la historia culinaria.
Los Gourmand Cook Book Awards, la cima de los premios en el campo editorial de cocina, en el mundo, nominaron a Chori Agámez y su libro. El aroma de triunfo es agradable, su nominación es ya un plato fuerte del mejor sabor.
En la Alcaldía de Barrancabermeja continuó el orgullo por la paisana y este viernes cinco de febrero de 2021 informaron que “nuestra “Chori” Agaméz (formadora de las Escuelas de Formación Artística y Cultural de Barrancabermeja) y Heidy Pinto (Su hija, quién hace parte de nuestro programa de Becas Que Cambian Vidas), hoy están en la cima de la gastronomía. ¡Felicitaciones!”. Y eso que solo es la nominación.
El libro que se lleva todos los elogios es “Envueltos de plátano, yuca y maíz del Distrito y el Magdalena para el mundo”. Está en competencia y gusta.
Ya lo advertían en diciembre de 2020 “nuestra Chori Agámez fue nominada en seis categorías por los premios de gastronomía World Cookbook Awards 2021. Entre los méritos que podría recibir esta formadora, se encuentra el mejor libro en la historia culinaria”.
Con 175 países en la competición mundial, ‘Envueltos de plátano, yuca y maíz en las Cocinas Tradicionales de Colombia’, escrito por Zoraida ‘La Chori’ Agámez, formadora de las Escuelas de Formación Artística y Cultural – Efac, es el único libro del mundo finalista en un total de 6 categorías, entre ellas: Mejor Primer Libro, Mejor Fotografía, Mejor diseño, Mejor Historia Culinaria, Mejor Libro de Tradición Indígena, Mejor Libro del Mundo, y será la representación del país en los premios más importantes de la gastronomía mundial, “World Cookbook Awards”.
“Feliz y orgullosa de tener esa importancia de nuestra cocina, nuestro trabajo, de nuestros envueltos, y también porque es un apoyo para nuestros campesinos, quienes nos proveen para elaborar nuestros envueltos”, dijo la autora.
Estas nominaciones nos permiten como Distrito, resaltar el compromiso que durante décadas ha desarrollado esta mujer, quien pertenece al grupo de los cinco cocineros tradicionales de la ciudad y que durante cuatro meses ha brindado sus enseñanzas de manera virtual a cientos de barranqueños, informaron en la Alcaldía.
Junto su hija, Heidy Pinto, logró recopilar más de 40 recetas que ha practicado la familia de generación en generación y ahora son reconocidas por los mejores de la cocina en el mundo. “Es importante porque nos da visibilidad como cocineras tradicionales que somos y también a la editorial, con la que estamos trabajando, en el proyecto de este libro”, relató Pinto.
“Quiero felicitar a ‘La Chori’ y felicitar a todos sus beneficiarios porque se encuentran con una formadora de talla nacional, de talla mundial. Es una alegría muy grande que haga parte del equipo de las Escuelas de Formación Artística y Cultural de Barrancabermeja”, puntualizó Jason Mayorga, director de las EFAC.
Los premios se darán a conocer el 5 de junio de 2021 en París durante la celebración del World Cookbook Awards.
A medida que la fecha se acerca el plato se pone apunto y cada vez más Chori Agámez suena en Colombia, solo por el hecho de estar nominada. Las nominaciones la consagran, sus platos la certifican.