El reporte desde Bogotá de este jueves once de noviembre del mercado mayorista de Corabastos señala que el tomate de quiso o de mesa que se cultiva en 10 departamentos del país, con gran concentración en Boyacá seguido de Caldas, Cundinamarca, Risaralda y Norte de Santander, entre otros, en la actualidad presenta alta oferta en las centrales de abastos.
A nivel mayorista Corabastos Bogotá, registra cotización desde $1.900 kilo de la variedad chonto y el larga vida y milano desde $2.200 kilo. El consumidor de la capital y el centro del país, lo adquiere en tienda de barrio desde $1.350 libra.
En la madrugada de este jueves el comercio en Corabastos reportaba bajas en los precios por aumento en la oferta en: Acelga, brócoli, cebolla larga o junca, habichuela, remolacha y zanahoria.
Los productos que mostraron tendencia al alza estuvieron: Arveja verde de la variedad sabanera, cebolla cabezona blanca, cebolla cabezona roja, cilantro de la variedad patimoro, frijol andino, frijol verde de la variedad bolo, lechuga, mazorca, rábano rojo, tomate larga vida, coco, limón común y limón Tahití.
Precios de referencia venta de papa en bodegas de Corabastos. Papa criolla limpia bulto 45 kilogramos $150.000, papa criolla sucia bulto 50 kilogramos $130.000, papa parda pastusa bulto 50 kilogramos $75.000, papa rubí bulto 50 kilogramos $55.000, papa r-12 negra bulto 50 kilogramos $60.000, papa r-12 roja bulto 50 kilogramos $60.000, papa sabanera bulto 50 kilogramos $140.000, papa superior bulto 50 kilogramos $70.000, papa única bulto 50 kilogramos $50.000.
Precios de plátanos y otros tubérculos: Plátano guineo kilogramo $1.700, plátano hartón maduro bolsa 20 kilogramos $38.000, plátano hartón verde bolsa 20 kilogramos $40.000, plátano hartón verde llanero canastilla 20 kilogramos $55.000, yuca llanera bolsa 30 kilogramos $45.000.
Se recomienda a las familias, por lo menos en lo que tiene que ver para Bogotá y Corabastos, pero que puede servir de referencia para otras ciudades, para esta semana que van hacer mercado: Pitahaya, guanábana, arroz, papa común, huevo, calabaza, patilla, banano, mora de castilla, ciruela, curuba, coco, naranja, ahuyama, cebolla cabezona, ahuyama, tomate de mesa, panela, repollo, pepino común, frijol seco, lenteja, arveja verde seca y plátano.