Los sistemas agroforestales constituyen una alternativa productiva más integral con múltiples beneficios para los agricultores mejorando la fertilidad del suelo, restaurando los suelos degradados y la conservación del agua.
Por: Jhon F Mieles Rueda/ En vista del impacto que está causando el cambio climático a los distintos ecosistemas del planeta, gran parte de la población ha venido desde hace unas décadas tomando conciencia acerca de problemática irreversible y ha desarrollado modelos de producción más amigables con el ambiente como lo son los sistemas agroforestales, un modelo de producción agropecuaria que consiste en sembrar especies forestales en conjunto con cultivos y/o animales en una misma densidad de terreno, optimizando de esta manera los recursos y mejorando la rentabilidad de los productores.
Los sistemas agroforestales constituyen una alternativa productiva más integral con múltiples beneficios para los agricultores mejorando la fertilidad del suelo, restaurando los suelos degradados y la conservación del agua, pero también cuentan con una que otra desventaja debida en algunos casos a la sobrepoblación de árboles, a los daños mecánicos por caída de ramas sobre los cultivos y por la reducción del agua que llega al suelo.
Los sistemas agroforestales también son excelentes herramientas de manejo sostenible para desarrollar los componentes productivos y de conservación ecológica en un ecosistema, ejemplos claros de estos modelos que son posibles de encontrar en cualquier parte del país, son los sistemas productivos de cacao el cual, al ser una especie con cierto rango de tolerancia ecológica frente a especies maderables, brinda un excelente resultado a la hora de combinar la producción de esta especie con especímenes forestales, forrajeras y arbustivas.
Junto con lo mencionado, el cacao y los sistemas agroforestales que con él se asocian permiten generar una serie de valores agregados los cuales se mencionan a continuación:
La presencia de árboles maderables en las combinaciones agroforestales con cacao favorece la captura de carbono.
Favorecen la preservación de fauna silvestre al generar un hábitat propicio para su desarrollo, reproducción y conservación ecológica.
Aportan grandes cantidades de materia orgánica que favorece la transición de nutrientes en el suelo.
Aportan cuota ecológica a nivel de control de microclima controlando olas de calor, sirviendo como cortina rompe vientos y regulador térmico.
Permite la interconexión de parches boscosos a manera de corredor ecológico, favoreciendo el traslado de especies de grupos faunísticos.
Promueve la economía sostenible en unidades familiares de producción o esquemas empresariales productivos.
Permite un retorno económico a nivel gradual, ello fundamentado en los ingresos que son percibidos por la cosecha de cacao en cada uno de sus ciclos productivos y adicional a ello, la posibilidad de explotar el componente forestal bajo un modelo de entresacar y cosechar al final la madera lo cual genera ingresos adicionales al productor.
Mejora el entorno del paisaje.
Permite la obtención de producto maderable en matrices productivas, evitando así, la deforestación en zonas boscosas
Contribuye al control de erosión en zonas de pendiente.
Disminuye las escorrentías superficiales del agua en laderas
En cuanto a la ecología del cacao es preciso mencionar el buen nivel de asociación que posee frente a especies arbustivas y forestales, lo cual permite establecer diferentes combinaciones con especies maderables que brindan sombra de manera perenne, algunas de las especies con las cuales el cacao permite obtener buenos resultados a nivel de calidad y cantidad de producción son: Cedro (Cedrela odorata), Abarco (Cariniana pyriformis), Teca (Tectona Grandis), Nogal (Juglans neotropica); en cuanto a especies acompañantes para primeros ciclos de establecimiento se puede mencionar el plátanoy legumbres que se convierten en buenas opciones de combinación productiva.
Así mismo, los sistemas agroforestales tienen una gran incidencia en las condiciones de sanidad de las especies que están estrechamente relacionadas al manejo cultural, a los productos agroquímicos y a las condiciones climáticas, como lo es el caso del cultivo del cacao al que hay que hacerle un estricto control fitosanitario para controlar las plagas y enfermedades buscando lograr que el cultivo sea altamente productivo con un volumen de producción por hectárea de 1000 kilos al año que es el promedio ideal según la Federación Nacional de Cacaoteros.
El cacao es un cultivo que se debe sembrar en filas, espaciadas entre sí de 3 X 3 metros o más dependiendo de la topografía del terreno, lo cual corresponde a una densidad de alrededor de 1000 a 1200 árboles/hectárea. Paralelamente al cultivo de cacao es ideal dejar un área de bosque nativo permitiendo hacer un uso sostenible de un impacto mínimo a los ecosistemas terrestres ofreciendo un hábitat natural para la fauna garantizando un equilibrio biológico y evitando en cierta medida que animales como las ardillas y las aves, se conviertan en plagas que afecten a los frutos del cacao. Así mismo, el cacao requiere una temperatura mayor a 21°C, entre 22°C y 25°C para lograr una buena floración y asegurar una buena cosecha de la planta.
En Colombia la producción de cacao ha aumentado con los años, hasta ahora en el año 2021 se registró una producción consolidada de 69.040 toneladas, un 8,9% más que el año anterior según un anuncio hecho por la Federación Nacional de Cacaoteros de Colombia.
El cacao producido en Colombia es de alta demanda en el mundo por ser fino y de gran aroma y nos clasifican dentro del 5% del ranking mundial del cacao que se produce y se vende en el planeta esto un aspecto positivo pues gracias a todos estos aportes y estudio de la planta muchas familias logran cada vez más ingresos.
Al hablar del cacao dentro de los sistemas agroforestales, se debe traer a mención a nivel técnico y académico, los importantes avances en materia investigativa que ha generado esta especie, entidades de talla mundial han dedicado esfuerzos y grandes inversiones a la investigación dado el impacto de este sistema productivo en el plano económico internacional.
Junto con lo mencionado anteriormente, el cacao en Colombia representa una cultura, ya que las comunidades en muchos sectores del país han creado modelos de vida que giran en torno a este cultivo, el cual bajo sistema agroforestal brinda todo un modelo de vida, desarrollando cultura, apropiación cultural, empleo y sustento alimentario.
La producción de cacao bajo sistemas agroforestales en el país representa uno de los principales sectores de producción agrícola, el mismo ofrece una alternativa que resume el concepto se sostenibilidad, ya que ofrece una muy buena opción de producción y sustento económico para los diferentes niveles económicos y comerciales que existen y a su vez permiten establecer unas alternativas de conservación de la diversidad de especies, lo cual asociado a los diferentes grupos ecológicos, garantizan la perdurabilidad y el equilibrio con el medio ambiente.
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Escritor, agroforestal y político local.
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