Por: Roberto Aponte/ El sabor ácido y ligeramente dulce del maracuyá, es un deleite para el paladar, bueno al menos en mi caso ya que lo considero mi fruta favorita. Este maravilloso alimento es una de las bendiciones propias de los países tropicales y en Colombia se ha aprovechado su cultivo, por lo que este texto es un agradecimiento a los tesoros que se encuentran en nuestro territorio.
El nombre científico de la planta es Passiflora Edulis algo que la asocia directamente con su nombre en inglés: Passion fruit, el cual también se usa para referenciarse a todos los frutos del género Passiflora. Aquella denominación viene desde el momento de su descubrimiento debido a la forma de la flor, asociándola a la pasión de cristo, los cinco pétalos y los cinco sépalos refiriéndose a diez de los doce apóstoles ya que se toma a Pedro y a Judas como excepción. Los cinco estambres corresponden a los cinco estigmas y los tres pistilos representan a los clavos de la cruz.
Ecológicamente, las plantas de su familia conocidas como pasionarias, atraen a ciertas especies de aves e insectos, algunas presentan formas adaptadas al pico de ciertos colibrís, también atraen mariposas que colocan sus huevos en sus hojas y se convierte en alimento para orugas. Algunas especies generan compuestos químicos que atraen a hormigas que se alimentan de estas larvas.
Podría considerarse un placer efímero ya que está planta vive menos de diez años, aunque es tiempo suficiente para lograr una buena producción. Es una planta trepadora, es decir cerca de sus hojas surgen zarcillos que le permiten agarrarse de cualquier objeto, por lo que requiere de un soporte para su siembra, su tallo es leñoso y el fruto está recubierto por una cascara gruesa, ya que la pulpa es suave y viscosa además de que en esta se encuentran varias semillas, también es bastante aromática, dicha cubierta tiende a arrugarse mientras más madura este la fruta. Su cultivo requiere de bastante luz solar, por lo que debe colocar sus soportes de siembra en un lugar despejado, además de que prospera en clima cálido. Por lo general requieren de polinizadores para su desarrollo, algunas por ejemplo son visitadas por abejas y abejorros, esto puede favorecerse cuando las plantaciones se encuentran cerca de bosques.
El maracuyá es conocido como la fruta más importante de este género, debido a que es la que más se produce e importa, convirtiéndose en un gran apoyo a la economía nacional. La infusión de las hojas y flores tiene efecto medicinal, por ejemplo, son utilizadas para un adecuado funcionamiento del sistema digestivo. El aceite de maracuyá, también es utilizado para la fabricación de cosméticos debido a que presenta propiedades que garantizan un buen cuidado de la piel y de efecto relajante. A la fruta se le extrae la pulpa, se conserva y a partir de estas se fabrican muchos productos como jugos, postres, helados, etc.
Ahora teniendo en cuenta las propiedades alimenticias del maracuyá se mencionan los nutrientes que aporta al cuerpo como vitamina A y C, hierro y flavonoides. Además de que presenta un efecto favorable en el sistema digestivo debido a la cantidad de fibra que tiene. También ayuda a limpiar la sangre de colesterol.
Dentro del género Passiflora también se encuentra la curuba, otra exquisita fruta de sabor ácido y ligeramente dulce, los requerimientos de su cultivo son iguales a los de su primo y al igual que este es bastante aprovechado como producto alimenticio. Se diferencia por su forma alargada y otras frutas del género también presentan sus diferencias como en cuanto la forma y el color. Entras estas podemos mencionar a la granadilla y la badea.
He tenido una experiencia favorable con esta planta, ya que he experimentado de cerca su cultivo. Al igual que muchas plantas es necesario que se siembren en conjunto a otras especies, aunque en este caso se hallaba cerca de una zona boscosa, además de que el soporte metálico era suficiente para que la planta se extendiera. El recoger frutas es algo considero relajante, incluso observar lo que se mueve allí, por ejemplo, veía como el agradable aroma de la planta atraía hormigas. Aunque también llegaba a visualizar otras vistosas criaturas.
El maracuyá junto con todo el género Passiflora, es parte de lo que podrían considerarse tesoros tropicales, maravillosos frutos que además de ser piezas fundamentales de fantásticos manjares, también pueden utilizarse para generar otros artículos. Un recordatorio para mí de lo maravillosa y relajante que puede ser la vida en el campo y la prueba para todos que los mejores se obtienen en nuestro territorio.
*Ingeniero Ambiental y escritor
Twitter: @robustories