Carlos Rincón, director ejecutivo de Fedegasan, dio a conocer datos claves sobre el sector ganadero en el departamento y cómo va a ser la participación del gremio en este evento, el más importante del oriente colombiano. Agroferia 2023 comienza este miércoles 19.
“Participar del segundo evento agropecuario más importante del país para nosotros es un gusto, más aún cuando Fedegasan participa con la novena versión del seminario internacional de carne y leche, un evento que trae conocimientos para los ganaderos de la región”, Carlos Rincón director ejecutivo de la Federación de Ganaderos de Santander -Fedegasan-.
El evento trae dos expertos internacionales de dos países invitados: Francia y Brasil. El primero tratará un tema muy relevante desde el punto de vista de la reproducción bovina y bufalina, los últimos avances en tema de biotecnología y de genética; y el experto brasilero expondrá todo sobre mejoramiento genético y los últimos avances en genómica para un manejo idóneo y de excelencia para la ganadería bovina.
Agroferia con este seminario de carne y leche fortalece al gremio con conocimiento, tecnología e innovación para lograr una ganadería más productiva y más competitiva.
Dijo el directivo de Fedegasan que “Santander ocupa el quinto lugar en el inventario ganadero nacional. Somos el segundo mayor productor de búfalos en Colombia y en el departamento hay un poco más de 42.000 ganaderos, en su gran mayoría pequeños ganaderos”.
Apuntó además que el departamento de Santander se ha posicionado en un encadenamiento adecuado con toda la agroindustria, por su posición geográfica estratégica privilegiada al estar muy cerca del sur del Cesar, Magdalena Medio antioqueño, la zona ribereña del sur de Bolívar tierra ganadera por excelencia y es por eso que la agroindustria santandereana se ha posicionado, ejemplo de ello es que haya presencia de grandes frigoríficos tipo exportación.