El delicioso Pandebono, un producto tradicional colombiano hecho de almidón de yuca, queso y huevos, fue considerado uno de los mejores panes del mundo de 2023, según la guía gastronómica internacional de Taste Atlas.
La lista, que reúne las reseñas de los expertos en gastronomía presentó cuáles son, para ellos, las 40 mejores preparaciones que las personas tienen que probar este año.
El ‘ranking’ de los críticos se dividió en ocho categorías, las cuales son quesos, panes, jamones, salamis, aperitivos, vinos, pasteles y licores, y por cada una destacó cinco productos.
A continuación el ‘top’ 5 de los mejores panes del mundo según Taste Atlas.
En la categoría de panes, el ‘top’ 5 lo encabeza el Butter Garlic Naan, un pan plano elaborado de harina de trigo y levadura, el cual es consumido en varias regiones de Asia central y de Asia del sur. Este obtuvo un puntaje de 5 entre los expertos.
Le sigue el Roti canai, un tipo de pan plano circular elaborado con grandes cantidades de grasa, huevo, harina y agua, que se come en Malasia y es vendido a menudo en mamaks. En la calificación sumó un puntaje de 4.9.
En el tercer lugar está el Pampushky con un puntaje de 4.8. Se trata de un pequeño pan salado o dulce con levadura, tradicional de la cocina ucraniana.
En la cuarta posición se encuentra el tradicional Pandebono colombiano, el cual obtuvo un puntaje de 4.8. Es un amasijo característico del departamento del Valle del Cauca. Su origen es de la ciudad de Cali. Se encuentra en forma redonda y rosca, si bien el tradicional tiene forma de tira corta. En su preparación no se utiliza harina de trigo, sino fécula de maíz, junto con almidón de yuca fermentado, queso y huevo, que luego de amasarse, se forman pequeñas porciones; usualmente achatadas que posteriormente se hornean. Se utiliza para acompañar, desayunos, meriendas en las tardes o en cualquier momento del día.
El ranking lo cierra el Pupusa, con un puntaje de 4.7. Es una tortilla gruesa a base de masa de maíz o de arroz, el cual se rellena con uno o más ingredientes, como queso, chicharrón, ayote, frijoles refritos, loroco, entre otros, y es uno de los productos más consumidos en El Salvador y Honduras.