Desde la central mayorista de Corabastos ubicada en la capital de la República se informó este lunes 31 de enero de 2022 que la papa común, papa criolla, habichuela, arveja verde, frijol verde, yuca, plátano, limón, mango, harina de trigo, pollo, queso y huevo se constituyeron como los productos más costosos en el mes que termina.
La papa común alcanzo precio al tendero $150.000, bulto al tendero, $2.000 libra al consumidor. En los últimos 5 días, se ha comercializado en $120.000 el bulto.
Habichuela, $3.500 libra, arveja verde $6.000 libra y el plátano y la yuca supero los $1.000 libra al consumidor.
El mes que termina, se observó un aumento en la oferta de pescado de río, mar y cultivo, desde $5.000 libra al consumidor, para febrero se prevé continúe aumentando la oferta en las principales centrales de abastos, situación que se va a reflejar en plazas minoristas y expendios de sitio de este tipo de carnes.
La semana se inicia con oferta aceptable de: Mora de castilla, curuba, fresa, piña, papaya, banano Urabá y criollo, coco, pitahaya, mango y mandarina presentan buena participación los precios son estables.
En el sector de granos y procesados, el arroz y la panela mantienen estabilidad en la oferta, la arroba de arroz $32.000 y la panela caja de 40 unidades está en $65.000.
La zanahoria y la remolacha continúan con alta oferta proveniente de Cundinamarca y el departamento de Boyacá.
Precios de referencia venta de papa en bodegas de Corabastos: Papa criolla limpia bulto 45 kilogramos $190.000, papa criolla sucia bulto 50 kilogramos $190.000, papa parda pastusa bulto 50 kilogramos $125.000, papa r-12 negra bulto 50 kilogramos $120.000, papa r-12 roja bulto 50 kilogramos $110.000, papa sabanera bulto 50 kilogramos $140.000, papa superior bulto 50 kilogramos $120.000, papa única bulto 50 kilogramos $120.000.
Se recomienda a las familias para esta semana que van hacer mercado: Pepino común, frijol seco, lenteja, arveja verde seca, carne de pollo, res y pescado, arroz, mango, mandarina, pitahaya, guanábana, huevo, calabaza, calabacín, patilla, banano, mora de castilla, curuba, coco, naranja, tomate de árbol, ahuyama, cebolla cabezona blanca, tomate de mesa y panela.