Con recursos del Fondo de Ciencia, Tecnología e Innovación, la Universidad Industrial de Santander (UIS), lidera el proyecto denominado Desarrollo de Nuevos Procesos y Productos para la Valorización de Mucílago y Granos de Cacao en el departamento de Santander.
Al respecto, el secretario TIC, Ricardo Flórez Rueda, destacó el compromiso del Gobierno de Santander en la labor de acompañamiento, revisión y gestión que se hace con estas iniciativas que fortalecen la agroindustria y la competitividad de la región. “Este proyecto marca un espacio para poderle contar a todos los santandereanos, en qué se están usando las fuentes de los recursos de Ciencia, Tecnología e Innovación y qué impacto van a tener”, comentó.
El proyecto supera una inversión de 10.400 millones de pesos, y busca fortalecer la cadena de valor del cacao implementando nuevos procesos biotecnológicos para la transformación del grano y la obtención de productos innovadores que impacten el mercado local, regional, nacional e internacional.
“Hemos encontrado en nuestras investigaciones, que es posible aumentar el valor que se puede obtener a partir del cacao, con los materiales que se desperdician en las prácticas tradicionales. Estamos tratando de aprovechar esa biomasa residual para fines de la industria alimenticia, cosmética y farmacéutica”, explicó el profesor de la Escuela de Química de la UIS, Cristian Blanco Tirado.
El desarrollo investigativo ha concluido la etapa de trabajo, continuará con una fase de alistamiento para iniciar el periodo de emprendimiento, comercialización de patentes y transferencia de conocimiento, donde se espera beneficiar más de 14.000 productores y transformadores de cacao.
A la fecha, se adelantan 14 investigaciones adicionales, las cuales se encuentran en fase de ejecución.