«Santander Huele A Pan» es una celebración de la contribución económica y social que la panadería ha dejado en el departamento de Santander. Y es un evento que se celebrará en Bucaramanga este jueves 16 y el viernes 17 de mayo desde las 8:00 de la mañana a las 6:00 de la tarde en la sede de Coopasan, en el barrio La Concordia, en Bucaramanga.
Está dirigido a todos aquellos que ejercen el negocio de las panaderías, a los verdaderos transformadores de pan que día a día abastecen a los vecindarios, barrios y comunidades.
Durante dos días, COOPASAN se convertirá en el epicentro de la panificación y la pastelería, por ello nada mejor que conversar con María José Moncayo, Subgerente de Coopasan, la Cooperativa de Panificadores de Santander.

Sin más preámbulos dijo Moncayo que el objetivo de «Santander Huele A Pan» es ofrecer a los panaderos la oportunidad de mantenerse al día con las últimas tendencias del mercado, establecer contactos comerciales clave y aprender sobre la estrategia que les permitirá adaptarse a los cambiantes dinámicas del consumidor.
Lo central del evento es el tema de la formación. Es indispensable la formación para que cada uno en su negocio, en su panadería, en su pastelería, pueda crecer. Entonces, lo central del evento es conocer esas tendencias que me van a dar las herramientas para que yo pueda ser competitivo en el mercado.

Dijo Moncayo que ya hemos estado hablando de que ya todos nos estamos preocupando por la parte saludable. Entonces no podemos pretender seguir abarcando un mercado elaborando productos que no cuenten con esa condición. Entonces yo diría que lo central es tener esos contactos. De los productos que son de calidad y que me permiten a mí elaborar productos saludables.
Colombia tiene un consumo de pan bajito (22 kilogramos per cápita) comparado con otras regiones. El consumo de nosotros es bajito y también porque por lo general nosotros consumimos el pan solo en el desayuno. En otros países el pan hace parte de todas sus comidas, está en el almuerzo, en la cena y demás.

El evento, dijo Moncayo, es para apoyar a estos panaderos y pasteleros de la región, a que tengan esa oportunidad de formarse en temas específicos. Es una iniciativa de Adepan, han hecho diferentes eventos regionales, entonces estuvo el “Bogotá huele a pan”, estuvo el Risaralda huele a pan, el Barranquilla huele a pan. Dijimos qué interesante poder asociarnos con Adepan y realizar el evento «Santander Huele A Pan». Quienes asistan van a tener la oportunidad de tener el acercamiento con los proveedores, pero lo más importante para mí es que van a tener la oportunidad de formarse, de capacitarse y de pronto de ver esas cosas que a uno no se le ocurren sino cuando recibe la información.
Dijo Moncayo que la convocatoria es con Cámara de Comercio, con Adepan y por supuesto con Coopasan. Hay muchas personas interesadas en asistir al evento. Se registraron en unas páginas que tenemos, pero vamos a esperar a este jueves, el primer día, tenemos la expectativa de que sea un encuentro grande. Digamos que esos eventos regionales a nivel país con participación de 200 personas al día. Nuestras expectativas son que podamos superar esa cantidad de gente.

Comentó también que los invitados especiales son Don Jacobo, un referente en Santander muy importante. Tenemos a Natalia Solano, que es una chef directora de proyectos macroeconómicos, es una persona verdad con un bagaje impresionante con todo el tema de tendencias e innovación. Tenemos a Rodrigo Mantilla, tenemos a Miriam Landazábal Suárez y Carlos Garavito, entre otros.
¿Qué se espera? Mucho porque la jornada empieza a las 8:00 de la mañana, cada día y va hasta las 6:00 de la tarde y cada hora se tendrá una charla diferente. Cada experto presenta su charla sobre un tema específico, de interés para el sector panadero y pastelero. Dijo Moncayo que también vamos a enseñar a hacer pan. Y lo que les decíamos, cuando nos enfocamos tenemos dos talleres, la idea es que las personas asistan al evento, habrá un límite, cierto, pero que tengan esa oportunidad de entrar. Y es que el pan, ¿cómo se aprende? Haciéndolo.

Queremos, dijo Moncayo, que tengan esa oportunidad de que vivan la experiencia de utilizar esos nuevos insumos innovadores. Que permiten lo que hablamos, dijo, es decir la utilización de la reducción de grasa de azúcar y demás y que vean acá que hagan como la práctica, en donde ellos van a elaborar el pan y van a salir unos panes y los prueben, porque también a veces tenemos la idea de que si no tiene grasa, si no tiene azúcar, entonces no nos va a gustar. Y eso cambió.