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En mayo de 2021 la variación mensual del IPC fue 1,00%

El comportamiento mensual del IPC total en mayo de 2021 (1,00%) se explicó principalmente por la variación mensual de las divisiones Alimentos y bebidas no alcohólicas y Restaurantes y hoteles. Las mayores
variaciones se presentaron en las divisiones Alimentos y bebidas no alcohólicas (5,37%) y Restaurantes y hoteles (0,86%).

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En mayo de 2021 la variación mensual del IPC fue 1,00%, frente a abril de 2021. La división Alimentos y bebidas no alcohólicas registró una variación mensual de 5,37%, siendo esta la mayor variación mensual.

En mayo de 2021 los mayores incrementos de precio se registraron en las subclases: zanahoria (35,86%), papas (31,17%) y tomate (25,66%). Los menores incrementos de precio se reportaron en las subclases: quesos y productos afines (0,03%), salsas, pastas y aderezos (0,10%) y concentrados para preparar refrescos (0,13%).

La división Restaurantes y hoteles registró una variación mensual de 0,86%, siendo esta la segunda mayor variación mensual. En mayo de 2021 los mayores incrementos de precio se registraron en las subclases: comidas en establecimientos de servicio a la mesa y autoservicio (1,13%), comidas preparadas fuera del hogar para consumo inmediato (0,47%) y gaseosa y otros refrescos en establecimientos de servicio a la mesa y autoservicio (0,45%). Las mayores disminuciones de precio se reportaron en las subclases: servicios de alojamiento en hoteles (-0,31%) y gastos en discotecas, bares, griles, tabernas, fondas y tiendas (-0,14%).

La división Información y comunicación registró una variación mensual de -3,17%, siendo esta la menor variación mensual. En mayo de 2021 las mayores reducciones de precio se registraron en las subclases: equipos de telefonía móvil, similares y reparación (-2,10%), servicios de comunicación fija y móvil y provisión a internet (-3,24%).

La división Educación registró una variación mensual de 0,06%, siendo esta la segunda menor variación mensual. En mayo de 2021 los mayores incrementos de precio se registraron en las subclases: inscripciones y matrículas en carreras técnicas, tecnológicas y universitarias (0,20%), inscripciones y matrículas en postgrados (0,16%) y otros gastos en educación superior (0,00%). No se presentaron subclases con variaciones negativas.

En mayo de 2021 las mayores contribuciones a la variación mensual en las doce divisiones del IPC Total se registraron en las siguientes subclases: carne de res y derivados con 0,17 puntos porcentuales, papas con 0,13 puntos porcentuales y frutas frescas con 0,10 puntos porcentuales. Las subclases con las menores contribuciones fueron: servicios de comunicación fija y móvil y provisión a internet con -0,12 puntos porcentuales, equipos de telefonía móvil, similares y reparación con -0,01 puntos porcentuales y aparatos de procesamiento de información y hardware con 0,00 puntos porcentuales.

Variación año corrido (enero – mayo de 2021)

Entre enero y mayo de 2021 la variación del IPC Total fue 3,18%. Esta variación fue mayor en 1,68 que la reportada en el mismo periodo del año anterior, cuando fue de 1,50%. El comportamiento año corrido del IPC total en mayo de 2021 (3,18%) se explicó principalmente por la variación año corrido de las divisiones Alimentos y bebidas no alcohólicas y Alojamiento, agua, electricidad, gas y otros combustibles.

La división Alimentos y bebidas no alcohólicas registró una variación año corrido de 10,88%, siendo esta la mayor variación año corrido. En mayo de 2021 los mayores incrementos de precio se registraron en las subclases: papas (141,89%), cebolla (43,28%) y zanahoria (32,59%). Las mayores disminuciones de precio se reportaron en las subclases: arracacha, ñame y otros tubérculos (-8,43%) y arroz (-2,94%).

La división Educación registró una variación año corrido de 4,77%, siendo esta la segunda mayor variación año corrido. En mayo de 2021 los mayores incrementos de precio se registraron en las subclases: inscripciones y matrículas en postgrados (10,17%), diplomados, educación continuada, preicfes, preuniversitarios (6,89%) y educación preescolar y básica primaria (5,14%).

Los menores incrementos de precio se reportaron en las subclases: cursos de educación no formal (1,69%), pagos por asesorías de tareas y clases dictadas por particulares (2,00%) y educación secundaria (3,80%).

La división Información y comunicación registró una variación año corrido de -5,31%, siendo esta la menor variación año corrido. En mayo de 2021 las mayores reducciones de precio se
registraron en las subclases: equipos de telefonía móvil, similares y reparación (-8,25%) y servicios de comunicación fija y móvil y provisión a internet (-5,09%).

En mayo de 2021 las mayores contribuciones a la variación año corrido en las doce divisiones del IPC Total se registraron en las siguientes subclases: carne de res y derivados con 0,35 puntos porcentuales, papas con 0,32 puntos porcentuales y comidas en establecimientos de servicio a la mesa y autoservicio con 0,24 puntos porcentuales. Las subclases con las menores contribuciones fueron: servicios de comunicación fija y móvil y provisión a internet con -0,20 puntos porcentuales, paquetes turísticos completos con -0,06 puntos porcentuales y arroz con -0,03 puntos porcentuales.

Variación anual (mayo de 2020 a mayo de 2021)

En mayo de 2021 la variación anual del IPC fue 3,30%. El comportamiento anual del IPC total en mayo de 2021 (3,30%) se explicó principalmente por la variación anual de las divisiones Alimentos y bebidas no alcohólicas y Alojamiento, agua, electricidad, gas y otros combustibles.

La división Alimentos y bebidas no alcohólicas registró una variación anual de 9,52%, siendo esta la mayor variación anual. En mayo de 2021 los mayores incrementos de precio se registraron en las subclases: papas (66,19%), tomate (40,98%) y cebolla (30,39%). Las mayores disminuciones de precio se reportaron en las subclases: arracacha, ñame y otros tubérculos (-21,26%), arroz (-16,73%) y legumbres secas (-4,72%).

La división Restaurantes y hoteles registró una variación anual de 4,76%, siendo esta la segunda mayor variación anual. En mayo de 2021 los mayores incrementos de precio se registraron en las subclases: comidas en establecimientos de servicio a la mesa y autoservicio (6,13%), bebidas calientes: tinto, café con leche, chocolate, té, etc. en establecimientos de servicio a la mesa y autoservicio. (4,45%) y comidas preparadas fuera del hogar para consumo inmediato, en establecimientos de servicio a la mesa y autoservicio (3,61%). La mayor disminución de precio se reportó en la subclase: servicios de alojamiento en hoteles (-11,61%).

La división Educación registró una variación anual de -7,11%, siendo esta la menor variación anual. En mayo de 2021 las mayores disminuciones de precio se reportaron en las subclases: inscripciones y matrículas en carreras técnicas, tecnológicas y universitarias (-23,39%), cursos de educación no formal (-4,63%) y otros gastos en educación superior (-2,94%).

Los mayores incrementos de precio se registraron en las subclases: diplomados, educación continuada, preicfes, preuniversitarios (6,72%), pagos por asesorías de tareas y clases dictadas por particulares (2,01%) y educación secundaria (1,83%).

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Audi fabricará solo automóviles eléctricos a partir de 2033

La única posible excepción es China, donde Audi se está asociando con fabricantes locales, pero en las otra regiones se eliminará la producción de coches de gasolina y diésel. Hacia 2025 la compañía planea tener más de 20 modelos eléctricos en su catálogo.

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El fabricante automotriz alemán Audi producirá únicamente vehículos eléctricos a partir de 2033, anunció la empresa este martes. Dejarán de lanzar nuevos modelos con motores de combustión en 2026 y paralizará totalmente la producción de ese tipo de vehículos en 2033, de acuerdo con su presidente Markus Duesmann.

La única posible excepción es China, donde Audi se está asociando con fabricantes locales, pero en las otra regiones se eliminará la producción de coches de gasolina y diésel y Audi se está “reorientando estratégicamente” para lograr la neutralidad en materia de CO2 “a más tardar en 2050”.

Al mismo tiempo Duesmann dijo que, “el último motor de combustión de Audi será el mejor jamás construido”.

Hacia 2025 Audi planea tener más de 20 modelos eléctricos en su catálogo. Este cambio acelerado hacia los coches eléctricos, bajo la presión de las cada vez más estrictas normas europeas contra la contaminación, forma parte de la transición del grupo Volkswagen, cuyas principales marcas ofrecerán cada vez más modelos alimentados por baterías para alcanzar a su rival Tesla.

El grupo tiene previsto invertir 46.000 millones de euros (54.000 millones de dólares) en cinco años para lograr este cambio histórico.

Seis fábricas de baterías eléctricas serán construidas en toda Europa como parte del plan, que pasa por reducir la dependencia de proveedores asiáticos. Volkswagen espera interrumpir la venta de coches con motor a base de combustibles fósiles en 2040.

Por su parte, el pionero de los coches eléctricos, el estadounidense Tesla, está construyendo una gigantesca fábrica cerca de Berlín para producir medio millón de vehículos al año.

La marca china BAIC, de titularidad pública, tiene previsto dejar de vender autos con motor de combustión en 2025, como la británica Jaguar. La sueca Volvo empezará a vender únicamente coches eléctricos a partir de 2030, y la estadounidense General Motors, a partir de 2035. La alemana Daimler, fabricante de Mercedes-Benz, hará la transición en 2039.

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Impacto de la pandemia en la economía y las finanzas públicas seguirá siendo importante

Mauricio Reina, investigador asociado de Fedesarrollo y Mauricio Santamaría, director de ANIF, hicieron un completo análisis durante sus intervenciones en el marco del Foro de la Salud y 27º Foro Farmacéutico de la Asociación Nacional de Empresarios de Colombia – ANDI.

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Sin lugar a dudas la pandemia del Covid-19 ha tenido un efecto significativo en el comportamiento de la economía nacional y las finanzas públicas; no obstante, dicho impacto debe ser proyectado a largo plazo para cuantificar de manera adecuada su alcance. Así lo manifestaron Mauricio Reina, investigador asociado de Fedesarrollo y Mauricio Santamaría, director de ANIF, durante sus intervenciones en el marco del Foro de la Salud y 27º Foro Farmacéutico de la Asociación Nacional de Empresarios de Colombia – ANDI.

En primer lugar, de acuerdo con Mauricio Reina, los confinamientos decretados para reducir el contagio de Covid-19 en el país, tanto en 2020 como en enero de 2021, tuvieron un impacto claro en el comportamiento de la economía, tanto que el año pasado el PIB cerró con una caída del 6,8%, la más severa de la historia reciente.

No obstante, destacó que “el avance en materia de vacunación, que ha permitido la reapertura de cada vez más sectores productivos, también ha tenido un efecto clave en la reactivación económica que se ve en las cifras”, explicó Reina.

De hecho, el economista de Fedesarrollo destacó que recientemente este centro de pensamiento recalculó su proyección de crecimiento del PIB colombiano a 7,2% para 2021. “Esto se debe a que el primer trimestre superó las expectativas con un crecimiento del 1,1% que va a sumar positivamente, lo cual muestra que cuando se liberan cuellos de botella la economía reacciona. Además, se está registrando un crecimiento de la economía estadounidense y china, lo que representa un buen panorama en el precio de los commodities. También esperamos que los confinamientos vistos en enero se puedan quedar atrás, de modo que con el avance de la vacunación que viene a buen ritmo, siga por la senda correcta”.

Por otro lado, Mauricio Santamaría presentó los primeros resultados de un estudio hecho en conjunto con la ANDI, en el que se revisa la sostenibilidad del sistema de salud a largo plazo y se hace un análisis sobre la presión que ha creado la pandemia en las finanzas ya apretadas del mismo.

Recalcó que el país ha prestado la misma calidad de servicio a pacientes Covid-19 entre el régimen subsidiado y el contributivo, lo cual es un hito importante en materia de equidad, pero advirtió que “no podemos evadir el hecho de que esos logros tienen un costo que se tendrá que asumir”, dijo.

“Estábamos en una situación que se apretó desde 2016, y mientras veíamos que los ingresos de recursos eran casi iguales a los gastos, esos gastos seguían creciendo. A futuro, el sistema de salud no va a reducir su gasto y ahí está el reto”, agregó Santamaría.

De hecho, según la investigación de ANDI y ANIF, el gasto en salud que en 2020 era cercano a 6% del PIB, a 2035 podría llegar a ser de 8% del PIB, en un escenario optimista, y en uno que denominó como “más realista”, la cifra sería de 10% del PIB. “Frente a esto es importante tener en cuenta que si la economía crece bastante, nos ayudaría a financiar este gasto  de manera más sana y por efecto matemático el porcentaje se reduciría frente al total del PIB. Pero, aun así, no sería suficiente, hay que trabajar en varios frentes”, aseveró.

Durante la jornada también se realizó el panel “Decisiones para la asignación, flujo y vigilancia de los recursos de la salud”, en el que participaron María Andrea Godoy, Viceministra de Protección Social; Fabio Aristizábal, Superintendente de Salud, Jorge Gutiérrez, Director de la ADRES y Jairo Humberto Restrepo, Profesor de Economía de la Universidad de Antioquia.

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Autocuidado y vacunación son prioritarios para la reactivación económica del país

El presidente de la ANDI, Bruce Mac Master, instaló el Foro de la Salud y 27º Foro Farmacéutico, evento que se extenderá hasta el viernes 25 de junio y se realiza de modo virtual. «La búsqueda de la inmunidad de rebaño es la principal vía para la reactivación económica, que a su vez es uno de los principales desafíos que enfrenta el país», dijo.

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Haciendo un reconocimiento al esfuerzo que ha hecho el sector de la salud, en todos los niveles, para atender a la población colombiana, tras cumplirse más de un año del inicio de la pandemia del Covid-19, el presidente de la ANDI, Bruce Mac Master, instaló el Foro de la Salud y 27º Foro Farmacéutico, evento que se extenderá hasta el viernes 25 de junio y se realiza de modo virtual.

“Pocas veces en la historia del país el tema de la salud ha estado en el centro de todas las conversaciones y toma de decisiones, a nivel público y privado. Por eso es necesario reconocer en la dimensión adecuada el esfuerzo de todo el sector de la salud, tanto en el ámbito hospitalario como industrial, para atender a la población en medio de este año tan difícil. En esa vía, el autocuidado sigue siendo la mejor forma de retribución y, sin lugar a dudas, también la vacunación es prioritaria”, dijo Bruce Mac Master.

El presidente de la Asociación recalcó que la búsqueda de la inmunidad de rebaño es la principal vía para la reactivación económica, que a su vez es uno de los principales desafíos que enfrenta el país, al haber aumentado la necesidad de gasto público, registrado menor recaudo que el previsto antes de la pandemia, y con el aumento significativo de la pobreza.

“En medio de este panorama, desde la ANDI fuimos pioneros en la búsqueda de la participación del sector privado para reforzar el plan nacional de vacunación, lo cual viene avanzando exitosamente y prevemos que el próximo fin de semana podrían estar llegando las primeras dosis adquiridas a través de este mecanismo que serán 2,5 millones en total. Este ha sido un proceso ampliamente participativo e inclusivo, pues de las 5.500 empresas que manifestaron su interés en adherirse a la iniciativa, 600 hacen parte de la ANDI”, explicó Mac Master.

Así mismo, señaló que la demanda de las empresas sumó más de 1,7 millones de personas vacunadas, y en esta ocasión se podrá vacunar a 1,2 millones de personas con esquema de doble dosis. “No obstante, pondremos a disposición del país el conocimiento adquirido en todo este proceso que, de hecho, también será pionero a nivel internacional, pues es un notorio ejemplo de lo que se puede lograr con la articulación del Gobierno y los empresarios”, aseveró.

Por otro lado, señaló que hay decisiones por tomar muy importantes aún para mejorar las condiciones del sector de la salud, a nivel financiero, relacionadas con garantizar la cobertura de manera equitativa entre el régimen subsidiado y el contributivo; saneando las acreencias con el avance del Acuerdo de Punto Final; optimizando el flujo de recursos y teniendo en cuenta la carga de las enfermedades crónicas no transmisibles de pacientes no atendidos por las restricciones propias de la pandemia, que tendrán impacto a nivel económico.

Por su parte, el ministro de Salud, Fernando Ruiz, señaló que el país se encuentra en el cuarto pico de la pandemia, que tuvo su máxima expresión el 25 de mayo. “Consideramos que el tercer pico de abril, asociado a la movilización de personas en semana santa, y que venía bajando, se extendió como un cuarto pico en mayo, relacionado con las aglomeraciones de ese mes. Este ha sido el más intenso de todos, lo que nos ha llevado a que hoy el nivel de ocupación de UCI sea del 88% y haya una tasa de defunción importante”.

No obstante, el Ministro Ruiz destacó que la vacunación “va a buen ritmo y se están abordando nuevos grupos poblacionales”, a la vez que reconoció el interés del sector privado en apoyar este proceso. De hecho, subrayó que, con corte al 20 de junio, el 88,9% de los adultos mayores de 80 años ya había recibido al menos la primera dosis, y que el promedio de vacunados con la primera dosis entre los 60 y 79 años es de 72%.

Así mismo, en promedio se ha aplicado la primera dosis al 46,9% de la población de entre 50 y 59 años y añadió que ya se han suministrado 6,2 millones de dosis a personas priorizadas en la etapa tres del plan nacional de vacunación.

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