Certificación de 100 fincas ganaderas garantizan exportación de carne desde Santander

A buen ritmo avanzan la certificación y la consolidación de 100 fincas ganaderas de Santander y del sur del Cesar, que en los próximo meses van a liderar la exportación de carne hacía diferentes partes del mundo, informó el secretario Departamental de Agricultura, Javier Sarmiento, durante la quinta reunión del Clúster Cárnico del Oriente colombiano que se efectuó este miércoles en el auditorio Augusto Espinosa Valderrama, de la Gobernación de Santander.

El Clúster Cárnico del Oriente, que es liderado por la Gobernación de Santander y funciona desde noviembre de 2016, está conformado por todas las empresas, entidades e instituciones oficiales relacionadas con el sector de la carne en el departamento.

Este clúster tiene como propósito potenciar y fortalecer la producción y calidad de la carne bovina en la región, objetivo que comparte con el clúster del departamento de Córdoba en su zona, ya que son los únicos clústeres que hay en el país, correspondientes al programa Proyectos de Interés Nacional Estratégico (PINE).

Entre los avances más significativos del Clúster del Oriente, se tiene el trabajo conjunto y articulado entre todas las instituciones que integran este grupo empresarial, para optimizar las condiciones sanitarias, ambientales y técnicas de la ganadería y del sacrificio de bovinos de la región, para el fortalecimiento de este renglón económico e incrementar la exportación de carne, sin afectar el consumo local.

Crece la ganadería en Santander

Como resultado de los programas de repoblamieto y mejoramiento genético que se realizan en el departamento, Santander pasó del sexto al quinto lugar en inventario bovino, con 1.570.000 ejemplares, y también subió del cuarto al tercer lugar con mayor número de animales sacrificados en el país, con aproximadamente 1.700.000 reses sacrificada entre enero y junio.

Otro resultado importante es el aumento del rendimiento de carne en canal, el cual pasó del 50.1 por ciento al 52.5 por ciento, lo que quiere decir que han sido muy productivo y positivo las buenas prácticas aplicadas por el clúster de cárnicos de la región.

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